Знакомство с растениями

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Чтобы успешно выращивать цветы дома, около дома, в саду, во дворе и т. д., необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о цветковых растениях: об органах и их форме, строении; о биологических особенностях (требование к воде, свету, температуре и т. д.); о способах культивирования, размножения, использования и разбираться в других не менее важных вопросах.

Содержание

Голосеменные и покрытосеменные растения

Растения по месту образования семян делят на голосеменные и покрытосеменные. Голосеменные – это, например, древесные и кустарниковые растения, шишконосные, листья чешуйчатые или игольчатые, в основном вечнозеленые и по этому особенно заметны и декоративны в зимнее время, когда лежит снежный покров. Цветки у этой группы растений малозаметные, мужские цветки собраны в сережку, а женские в шишку. Семязачатки расположены в пазухах плодовых листьев. У покрытосеменных семязачатки расположены внутри завязи, которая образуется вследствие срастания одного или двух плодолистиков.

Вегетативные органы растений

Растительный организм состоит из корня, стебля, листьев, цветков и плодов. Корень, стебель, листья обеспечивают индивидуальное существование особи растения – это так называемые вегетативные органы, которые служат и для целей размножения, но вегетативного. Цветки и плоды являются генеративными органами растения и также служат для размножения, но уже генеративного. Органы (вегетативные и генеративные, которые служат для размножения, называют репродуктивными). При вегетативном (клональном) размножении новые особи, молодые растения являются идентичными (внешне и внутренне – генетически) с материнскими растениями, а при генеративном, семенном – могут возникнуть и гибриды в следствие пере опыления другими видами или сортами.

Корень

Корень (подземный орган) – прикрепляет растение к почве (субстрату), обеспечивает растение водой, всасывая ее из почвы с растворимыми в ней питательными веществами. Характерно, что на корнях никогда не образуются почки и листья и они в большинстве своем не содержат хлорофилл. Всегда растет по направлению к центру Земли (геотропизм), может двигаться и в направлении воды (гидротропизм).

[ Читать дальше... ]

Стебель

Стебель – из почечки зародыша развивается стебель, на котором появляются настоящие листки. Стебель – это надземная часть растения, несущий скелет. Вода и питательные вещества, всасываемые корневой системой, по тканям стебля доставляются во все надземные части растения. Место стебля, где прикреплен листочек или листки, называется стеблевым узлом; отрезок стебля между двумя соседними узлами – междоузлием. Междоузлия могут быть длинными или короткими, поэтому и побег называется удлиненным или укороченным. Угол, образуемый стеблем и отходящими от него листком, называется листовой пазухой. Побег заканчивается верхушечной почкой.

[ Читать дальше... ]

Листок

Листок. Основные функции листьев: фотосинтез (образование питательных веществ) и транспирация (испарение влаги). Считают, что листки образовались из веток.

[ Читать дальше... ]

Цветок

Цветок. Большинство растений человек выращивает из-за красоты цветков, хотя есть и лиственно-декоративные растения, есть и привлекательные плоды, даже колючки. Цветок – это орган размножения, прикрепляется к стеблю растения с помощью цветоножки (при плодах этот же орган назы вается плодоножка). Цветок состоит из чашелистиков, венчика, тычинок и пестика. Лепестки венчика могут быть свободными или сросшимися. Есть цветки, в которых присутствуют только тычинки. Такие цветки называются стерильными или мужскими, а те, в которых есть только завязь – плодущими или женскими. Цветки, в которых находятся и мужские, и женские органы, называются обоеполыми. Если мужские и женские цветки расположены на одном растении, такие растения называют однодомными, на разных – двудомными растениями. Цветки на растении размещены или каждый отдельно, или их много на общей оси, тогда это соцветием.

[ Читать дальше... ]

Личные инструменты