Цветок

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Цветок. Большинство растений человек выращивает из-за красоты цветков, хотя есть и лиственно-декоративные растения, есть и привлекательные плоды, даже колючки. Цветок – это орган размножения, прикрепляется к стеблю растения с помощью цветоножки (при плодах этот же орган назы вается плодоножка). Цветок состоит из чашелистиков, венчика, тычинок и пестика. Лепестки венчика могут быть свободными или сросшимися. Есть цветки, в которых присутствуют только тычинки. Такие цветки называются стерильными или мужскими, а те, в которых есть только завязь – плодущими или женскими. Цветки, в которых находятся и мужские, и женские органы, называются обоеполыми. Если мужские и женские цветки расположены на одном растении, такие растения называют однодомными, на разных – двудомными растениями. Цветки на растении размещены или каждый отдельно, или их много на общей оси, тогда это соцветием.

Плоды

Оплодотворенная завязь через некоторое время превращается в плод. Плоды бывают

  • сухие,
  • сочные,
  • раскрывающиеся,
  • не раскрывающиеся,
  • односемянные,
  • многосемянные.

Есть плоды настоящие, образующиеся только из завязи. Есть ложные, которые образуются и из других органов цветка. Плоды могут иметь различные приспособления для распространения.

Cемена

Человеку, занимающемуся выращиванием декоративных растений, особенно интересно самому получить семена. Для образования семян всегда необходимо оставить цветок, который раскрылся на растении первым. Такие цветки развиваются лучше других и, как правило, плоды из них всегда хорошо вызревают.

Плоды следует хорошо высушить, а потом вычистить из них семена. Семена сочных плодов следует хорошо промыть, высушить и только потом убрать на хранение. Хранить их можно в бумажных или матерчатых мешочках. На пакет (мешочек) сразу пишут название растения, год сбора, окраску цветка, размер растения и другие важные данные. Если все это учесть, то в процессе выращивания не будет никаких неприятных сюрпризов.

Личные инструменты