Корень

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Корень (подземный орган) – прикрепляет растение к почве (субстрату), обеспечивает растение водой, всасывая ее из почвы с растворимыми в ней питательными веществами. Характерно, что на корнях никогда не образуются почки и листья и они в большинстве своем не содержат хлорофилл. Всегда растет по направлению к центру Земли (геотропизм), может двигаться и в направлении воды (гидротропизм).

Очень часто корень служит вместилищем запасных питательных веществ.

Содержание

Главный корень

При прорастании семени образуется главный корень. От главного отходят боковые корни. От крупных боковых – более мелкие, от них – мельчайшие, на них образуются корневые волоски. На концах корневых волосков находится корневой чехлик – все это вместе называется корневой системой.

Корневые волоски

Для растения исключительно важное значение имеют корневые волоски и корневой чехлик. Всасывающие, о чем говорит и само название, впитывают (всасывают) воду, а вместе с ней и питательные вещества. Теперь становится понятным, почему при высаживании, пересадке растения вянут – значительная часть всасывающих корней, а вместе с ними и корневые чехлики повреждаются. На это следует обращать особое внимание, так как растение без наличия достаточного количества всасывающих корней не приживется.

Жизнь корневых волосков недолгая, всего около недели. По мере роста корней в длину на них образуются новые корневые волоски. Рост корневых волосков поздно осенью и зимой прекращается. Следовательно высаживанием и пересадкой лучше заниматься весной, когда их рост возобновляется.

Особенности корневых систем

Развитие корневой системы зависит от самого растения, от его биологических особенностей, зависит также и от почвы: ее механического и химического состава, наличия воды. Следует помнить, что состояние растения в значительной степени зависит от корневой системы: здорова она или больна, хорошо или плохо развита.

Известны модифицированные корни, которые приспособились к различной жизнедеятельности растений. К таковым относятся запасающие корни у георгин или опорные корни у монстеры и кукурузы, корни-присоски у плюща или всасывающие корни у растений празитов.

Придаточные корни

Новые корни могут возникать не только из главного или боковых корней, – они могут образовываться также из стебля и даже из листка. Такие корни называются придаточными. Они имеют весьма важное значение при выращивании декоративных растений, так как все те виды и сорта декоративных растений, которые способны образовывать придаточные корни, очень легко размножаются черенкованием.

Итак, способность растения к образованию придаточных корней имеет большое биологическое значение: 1) создается дополнительная возможность для развития корневой системы; 2) в случае повреждения корневой системы, возникшей из главного корня, все растение не погибнет, образуя корневую систему заново; 3) возникает возможность вегетативного размножения, которое широко используется при размножении растений клубнями, луковицами, черенками, отводками (используются ветки) и т. д.

Стержневая корневая система

Если у растения хорошо развит главный корень, то такая корневая система называется стержневой. Такая система свойственна большинству двудольных растений (у двудольных из проросшего семени образуются два семядольных листочка – две доли, например фасоль, горох, лютик). Однодольным растениям свойственна мочковатая корневая система (у однодольных из проросшего семени образуется один семядольный листочек – одна доля, например кукуруза, пшеница, лилия).

Мочковатая корневая система

Мочковатая корневая система в виде густого пучка размещена преимущественно в верхних слоях почвы. У травянистых и древесных растений, обладающих стержневой системой, основная масса корней может быть размещена на различных, иногда на больших глубинах. Если главный корень рано прекращает свое развитие или он искусственно удален (к такому приему часто прибегают в цветоводстве, декоративном садоводстве), корневая система формируется в основном за счет боковых корней, разрастающихся горизонтально.

Личные инструменты