Стебель

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Стебель – из почечки зародыша развивается стебель, на котором появляются настоящие листки. Стебель – это надземная часть растения, несущий скелет. Вода и питательные вещества, всасываемые корневой системой, по тканям стебля доставляются во все надземные части растения. Место стебля, где прикреплен листочек или листки, называется стеблевым узлом; отрезок стебля между двумя соседними узлами – междоузлием. Междоузлия могут быть длинными или короткими, поэтому и побег называется удлиненным или укороченным. Угол, образуемый стеблем и отходящими от него листком, называется листовой пазухой. Побег заканчивается верхушечной почкой.

Содержание

Почки

В пазухах листьев часто находятся пазушные почки. Образовавшиеся почки могут тронуться в рост сразу же после их закладки, но в регионах, где в течение года бывают периоды, неблагоприятные для жизни растения (зима, сухое лето), у растений образуются спящие почки, которые длительное время находятся в состоянии покоя. Иногда в пазухе листа располагается несколько почек. В таком случае, при вертикальном расположении, вдоль побега, они называются сериальными; при горизонтальном расположении – коллатеральными. Спящие почки могут не распускаться несколько и более лет.

Кроме того, растения могут закладывать почки на любой части стебля, на корнях и даже на листках, такие почки называются придаточными. Способность растения закладывать придаточные почки имеет большое практическое значение.

Есть еще особые выводковые почки, – они закладываются в пазухах листьев (у лилий) или в соцветиях (луки, мятлик живородящий). Но выводковые почки могут образовываться и в пазухах запасающих чешуй луковицы (луки, тюльпаны, змеиный лук и др.). Такие луковички, образовавшиеся из выводковых почек, называются луковичками-детками, так как они образуются на материнской луковице.

Другие функции стебля

Стебель может выполнять и другие функции: в нем часто откладываются запасные питательные вещества; нередко он выполняет функцию вегетативного размножения. Стебель приобрел и некоторые другие функции. В связи с новыми функциями стебель более или менее резко изменяет свою внешнюю и внутреннюю структуру, образуя видоизменения или метаморфозы стеблей и побегов: корневища, клубни, луковицы и др.

Корневище

Корневище – сильно измененный подземный побег. Развиваясь под землей, побег утрачивает зеленую окраску, а листья превращаются в бесцветные чешуи. В зависимости от количества отложенных в них питательных веществ, корневища могут быть очень объемные (у касатиков, купены) или более тонкие (у пырея, ландыша).

Клубень

Клубень – измененный подземный стебель (побег). Листья на поверхности клубней редуцированы в бесцветные чешуи, которые опадают в начале формирования клубней, оставляют на них следы в виде листовых рубцов.

Луковица

Своеобразным изменением побега является луковица. Луковица состоит из укороченного стебля, так называемого донца, от которого книзу отходит пучок придаточных корней. Донце вверху переходит в конус нарастания, окруженный измененными толстыми листками (кладовая запасных питательных веществ), которые и образуют луковицу. Луковица сверху покрыта кожистыми или бумагообразными чешуями, которые ее защищают. Эти чешуи называются кроющими. Луковица формируется к концу лета, а весной следующего года из нее вырастают листья и цветоносный побег.

Сукуленты

Своеобразными метаморфозами является изменение побегов у суккулентов (сочные, мясистые растения). Суккуленты произрастают преимущественно в районах с сухим и жарким климатом. В умеренных регионах суккуленты встречаются на солончаках вблизи морей, соленыхозер, на сухих скалистых и песчаных местах (Sedum, Salicornia).

Филлокладии (кладодии)

К стеблевым метаморфозам относятся также филлокладии или кладодии – стебли, имеющие форму листьев и выполняющие их функции (Ruscus в Крыму, на Кавказе).

Усик и колючка

Побег может метаморфизироваться (превращаться) в усик и колючку. Усики стеблевого происхождения у тыквы, огурца, дыни, винограда. Колючки – у терна, боярышника, дикой груши и др.

Типы стеблей

По направлению и способу роста наиболее часто встречаются прямо стоячие стебли, они свойственны большинству растений. Приподнимающиеся стебли сначала растут горизонтально или наискось по отношению к поверхности почвы, затем принимают вертикальное положение. Часто встречаются стебли ползучие или стелющиеся – прилегающие к почве на большей части своей длины. В узлах такие стебли обычно образуют придаточные корни, которыми закрепляются в почве. Ползучие стебли с очень длинными междоузлиями называют усами, а с укороченными – плетями. Ползучие стебли мягкие из-за отсутствия механических тканей. Такими же свойствами обладают стебли у вьющихся и цепляющихся растений. Вьющиеся или цепляю щиеся растения с деревянистым стеблем называют лианами.

Побег, образующийся в текущем году из почки, может просуществовать один, два, несколько или много лет. Однолетние стебли не одревесневают и погибают при неблагоприятных условиях (мороз, жаркое сухое лето).

Стебель, живущий несколько лет, обычно одревесневает. У деревьев он может достичь огромных размеров, 50-140 м в высоту: ель, кипарис, секвойя, эвкалипт и др. Наиболее долговечны секвойя, тисс, кипарис, которые живут до 3000-5000 лет.

Личные инструменты