Листок
Листок. Основные функции листьев: фотосинтез (образование питательных веществ) и транспирация (испарение влаги). Считают, что листки образовались из веток.
Листья имеют самые разнообразные формы и размеры. Общие и основные черты строения листьев следующие: плоская и обычно расширенная часть называется пластинкой. Она прикреплена к стеблю посредством черешка. Иногда листок не имеет черешка, тогда листок является сидячим. У некоторых растений (осоки, орхидные, зонтич ные и др.) нижняя часть листка и черешка расширена и охватывает стебель в виде желобка или трубки – эта часть называется влагалищем.
У основания листка у многих растений бывают листовидные выросты, которые называются прилистниками. Они также могут превращаться в чешуи и колючки.
Пластинка листка имеет жилкование, «нервы». По характеру жилкования различают листки
- параллельные,
- дуговидные,
- перистые,
- пальчатые или дланевидные.
Листки имеют самую разнообразную форму. Они делятся на простые и сложные. Пластинка простого цельного листа может иметь различное очертание:
- правильно округлая,
- продолговатая,
- яйцевидная,
- обратнояйцевидная,
- ланцетная,
- обратноланцетная,
- ромбическая,
- сердцевидная,
- почковидная,
- стреловидная,
- линейная,
- игольчатая и др.
По степени рассеченности листки могут быть
- лопастные,
- раздельные,
- рассеченные.
По расположению лопастей они бывают
- перисто-лопастными и пальчато-лопастными,
- перисто-раздельными и пальчато-раздельными,
- перисто-рассеченными и пальчато-рассеченными.
Сложные листки подразделяются на пальчатосложные, имеющие нечетную верхнюю долю – непарноперистосложные, и с четным числом листочков – парноперистосложные. Есть листки еще более сложного строения: дваждыперистосложные, дваждытройчатосложные, пальчатоперистосложные и др.
Бывают растения, на которых одновременно встречаются листки различной формы (стрелолист Sagittaria sagitifolia). Это явление называется разнолистностью или гетерофилией.
Края листовой пластинки редко бывают ровной, цельнокрайней, они также бывают
- зубчатые,
- пильчатые,
- городчатые,
- двоякопильчатые,
- извилистые и др.
Размеры листка также самые разнообразные.
Помимо настоящих листьев на растениях часто бывают видоизмененные, например, чешуи, лишенные хлорофилла (кроющие чешуи почек). Также своеобразным видоизменением листьев являются семядоли. Форма и размеры их отличаются от настоящих листков данного растения. Семядоли являются органами, запасающими питательные вещества. Листья также могут видоизменяться в колючки, усики. В колючки могут превращаться и прилистники. Колючки имеют защитную функцию – для уменьшения испарения влаги, от поедания животными. Такое явление, как правило, наблюдается в регионах с сухим, жарким климатом. Усики обвивают какой-то предмет, соседнее растение – растения с усиками нуждаются в опоре.