Цветы в городском дворе

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Если заглянуть в дворы больших городов, то зачастую ничего не увидишь как кроме серых стен, асфальта или бетона, нескольких мусорных урн и, кажется, вся картина. Конечно, такое зрелище совсем не вызывает восторга.

Но даже такую унылую картину можно коренным образом изменить благодаря растениям. Для этого необходима находчивость и, конечно же, желание жильцов конкретного двора, а также немного времени и труда, необходимого для создания и поддержания уюта в своем дворе для себя, своих детей и внуков.

Для начала необходимо провести небольшое исследование: установить «заглядывают» ли лучи Солнца в этот двор или он является сильно затененным. Все это имеет значение при подборе растительного материала.

Двор покрытый бетоном

Для дворов, покрытых бетоном, асфальтом, кирпичом, керамзитом, брусчаткой – лучше всего разместить цветы, небольшие кустарнички в кадках. Можно в бетонных вазах, вазонах. Будет дешевле, если в тех местах, где должны бы стоять вазы – взломать бетон, асфальт и др. и посадить растения прямо в почву или засеять газоном. Причем, для этого следует определить места, где будут размещены цветы, газон, кустарники, чтобы они не мешали движению транспортных средств, не загораживали вход в помещения и т. д. Удобнее будет размещать цветы, газон, кустарники вдоль стен. В зависимости от размера двора, размещать растения можно в один, два, в три ряда. Растения следует ранжировать по размерам, низкие на передний план, высокие на задний. Можно устроить цветник и в центре двора: круглый, квадратный, прямоугольный, неправильной формы. Можно выставить во двор и те комнатные цветы, которые могут расти летом на открытом воздухе.

Растения, которые будут высажены (высеяны) в бетонные вазы, вазоны должны быть однолетними, дабы не создавать лишних забот с их перезимовкой.

Закрытый городской двор с открытой почвой

Значительно легче украсить закрытый городской двор, у которого почва открытая (не залита асфальтом, бетоном и т. д.). В таком дворе первая забота будет подготовка почвы, вторая – определение движения транспортных средств. В таком дворе можно посадить несколько деревьев небольшого роста, кустарник, а также многолетние декоративные растения. Можно создать газон или использовать растения, заменяющие его, например: барвинок малый и большой, лапчатку гусиную и ползучую, фиалку душистую и др.

Личные инструменты