Создние альпийской горки

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Альпийские горки, их называют еще и альпинариями, издавна очень модны были в Западной Европе. Даже во многих ботанических садах виды альпийской флоры представляли на небольших искусственно созданных горках. Преимущество таких горок очевидна:

  1. на сравнительно незначительной площади можно выращивать большое количество видов растений,
  2. очень удобно рассмотреть виды, выращиваемые на этой горке, значительно удобнее, чем на плоской поверх ности и, кроме того, такая горка, создает какую, то экзотичностьв конкретном саду.

У нас альпийские горки начали приобретать все большую известность и становились модными только в 60-х годах прошлого столетия и то, в начале в парках некоторых городов, а уж потом в частных садах. А в наши дни они стали очень модными.

Альпийские горки создают для высокогорных растений условия, близкие к таковым в естественных условиях, а именно – хороший дренаж и освещение.

Содержание

Выбор места и ориентации

При создании альпинария необходимо следить за тем, чтобы эта горка не была обращена на север. Для этой цели больше всего подходит южная, юго-восточная и юго-западная ориентация (экспозиция). Менее пригодны восточная и западная.

Также важным моментом для создания альпийской горки является выбор места для нее. Горка, которая размещена на открытой поляне, не очень хорошо смотрится. Лучше ее разместить на таком фоне как каменные стены, деревья, ограды, заплетенные вьющимися растениями. Художественный эффект горки значительно усиливает наличие небольшого водоема.

Создать альпийскую горку совсем не сложно и это совершенно доступно для любого цветовода-любителя. Труд цветовода, создававшего альпинарий будет вознагражден красотой, который совершенно непохож и не может быть сравним с клумбами, рабатками.

Подготовка места и почвы

Теперь приступаем к созданию альпийской горки. Для основания горки можно использовать любой строительный мусор (кусочки кирпича, штукатурки, гравия, щебенки), который обеспечит хороший дренаж для растений. Весь этот строительный мусор можно насыпать прямо на поверхность почвы (это будет началом создания возвы шенности) или выкопать яму глубиной 30-50 см и весь этот строительный мусор заправить в яму. И потом на этот мусор насыпать землю. Но в местах посадки растений необходимо сделать углубления, так называемые «карманы», которые следует заправить хорошей садовой землей. Считается, что для многих растений подходит примесь хорошо разложившегося торфа. Но следует иметь виду, что такой торф не пригоден для тех растений, которые растут на известняках (торф имеет, кислую реакцию). Не пригодны для альпийских растений почвосмеси, которые содержат большое количество органических веществ, так как при этом они приобретут больших размеров и потеряют свою естественную красоту, значит и привлекательность. Не следует использовать для альпийских растений минеральные удобрения, от них они могут погибнуть. Землю на альпийской горке следует обновлять каждые 3-4 года. Для этого необходимо подсыпать подходящую землю (садовую) в промежутки между растениями. Следует особое внимание обратить на удаление сорняков и их подземных органов (корневищ, корней), так как позже, когда горка будет готова, то это сделать будет очень трудно или почти невозможно.

Укладка камней

Считается самым ответственным моментом в создании альпийской горки это укладка камней. Для этой цели подходящими являются различные, но естественные камни. Нельзя использовать кирпич, куски бетона или шлак. Камень может быть плоским (плиты известняка) или округлым (валуны). Можно сочетать эти два типа, но со вкусом. Точного рецепта создания горки (рельефа) или укладки камней нет. Это зависит от наличия необходимого материала и, конечно, от вкуса самого создателя. Но существует целый ряд общих правил, которых рекомендуется при держиваться.

  1. Камни должны иметь устойчивое положение, укладывать следует тяжелой стороной вниз, они должны, как бы вырастать с земли.
  2. Желательно располагать сначала самые крупные камни по определенной, заранее задуманной композиции. Перед укладкой больших, тяжеловесных камней необходимо почву хорошо утрамбовать, иначе они под своим весом значительно углубятся в почву.
  3. Камни должны быть однородными, или гранит, или известняк, или песчаник и т. д.
  4. Следует использовать несколько больших камней, чем много мелких.
  5. Камни одинакового размера будут выглядеть монотонно, для избежания этого можно камни сгруппировать. Такая группа камней создаст впечатление естественного скального обломка.
  6. При создании альпийской горки не следует использовать камни различного цвета.

Альпийские растения

Для украшения альпийских горок обычно используют субальпийские и альпийские растения (растения высокогорий). Эти растения своеобразны и красивы. Для них характерна особая форма роста. Чаще всего они растут в виде низких дернин или плотных подушек. Цветки их, как правило, крупные и яркоокрашенные. Сами растения незначительных размеров, это из-за условий жизни в высокогорье, они прижимаются к земле, где значительно теплее и, благодаря этому они и могут выжить в этих экстремальных условиях.

Эти растения в сочетании с камнем и создают своеобразный альпийский пейзаж.

Подбор и расположение растений

При посадке растений на альпийской горке следует учитывать множество факторов. Начало и продолжительность цветения, сочетание окрасок цветков, форму и размеры дернинок и подушек, требование к свету и т. д. Тенелюбивые растения следует высаживать в тени растений более крупных размеров или на северной стороне горки. Приемлемы такие сочетания красок: оранжевые с синим; желтые с фиолетовым; красные с желтым; желтые с синим; фиолетовые с оранжевым; синие с красным. Неприятно смотрятся такие сочетания красок как: красный с фиолетовым; красный с розовым; оранжевый с красным и желтым; синий с фиолетовым. Белый цвет гармонирует со всеми и, особенно с холодными цветами – синим, фиолетовым.

Следует помнить, что более высокие растения нужно высаживать у основания горки небольшими группами (по 3-5 экземпляров). Низкие растения крупными пятнами, необходимо высадить повыше.

Перед посадкой растений рекомендуется составить подробный план посадки их на горке. Правильнее всего будет наметить места посадки растений с названиями видов или сортов, чтобы избавиться от неприятностей в дальнейшем и, конечно же, от лишних пересадок растений. Расстояния между растениями зависят от их размера. Небольшие растения сажают на 5-15 см друг от друга. Растения среднего размера на 15-25 см, а растения значительных размеров – на 40-50 см.

Весенне-цветущие растения следует высадить осенью (август-сентябрь). После посадки следует хорошо уплотнить почву вокруг растений и обильно полить. Полив нужно повторить несколько раз, а между поливами, почву разрыхлять, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы.

При хорошем уходе за альпинарием, растения на нем сохраняются десятки лет.

Личные инструменты