Создание газонов

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Газоны разного типа являются составной частью городского и дорожного строительства, они используются на различных спортивных аренах. Газоны весьма привлекательны и в индивидуальных садах, приусадебных и дачных участках.

Зеленый цвет газона оказывает успокаивающее действие на организм человека.

Следует учесть, что на зеленом фоне газона лучше выделяются и смотрятся декоративные растения. Газон больше подчеркивает их красоту, делает цветы более привлекательными.

Содержание

Назначение газона

Назначение газона различное в различных типах озеленения. Например, газон на спортивной площадке должен быть, в первую очередь, устойчивым к вытаптиванию. Совсем другое назначение газона в саду. Кроме красоты, газон здесь обеспечивать и определенный уют: игры, прием солнечных ванн, отдых и т. д. Для разных типов газонов следует соответственно, и подбирать газонные травы.

Подбор газонных трав зависит и от почвенно-климатических особенностей региона, где будет создаваться этот газон. Для того, чтобы газон получился привлекательным и долговечным, для начала необходимо хорошо подготовить почву на месте будущего газона.

Подготовка почвы

Перед перекопкой почвы необходимо расстелить коровий навоз толщиной 10-15 см, а потом при перекопке почвы как следует заделать этот навоз. Можно на участке будущего газона внести и минеральные удобрения, например калийную селитру (3-4 кг), а из азотистых и фосфорных по 5-8 кг из расчета на 1 м2. Эти минеральные удобрения лучше всего рассыпать равномерно по навозу и вместе с ним заделать в почву.

Почву не нужно перекапывать на большую глубину, достаточно на 14-16 см. После перекопки почву следует граблями очень хорошо разровнять. Если поверхность не будет идеально ровной и не будут раздроблены комья земли, то будет очень трудно ухаживать за будущим газоном. Потом, необходимо, чтобы после подготовки почва осела, поэтому семена не следует высевать раньше, чем через две недели после перекопки. За это время еще прорастут семена многих сорняков, которые нужно уничтожить острой сапкой. Потом, пройтись еще раз граблями и только потом уж укатать поверхность почвы. Если нет катка, то поверхность почвы можно выровнять и уплотнить при помощи доски размером 60х40 см, для удобства прибить к доске ручку.

Высев семян

При посеве семян газонных трав очень трудно определить норму высева на единицу поверхности почвы. Общепринято, что на 1 м2 необходимо 25-30 г семян. Норму высева правильнее определять не по весу семян, а по их количеству. Считается, что на 1 м2 необходимо высеять 30 тыс. шт. семян. Рассчитать норму высева можно только экспериментальным путем. Например, известно, что в 10 г семян мятлика лугового (Poa pratensis) содержится 400 тыс. шт. семян, а английский райграс (Lolium perenne) в 10 г содержится всего 50 тыс. Это означает, что для создания газона из английского райграса нужно будет в восемь раз больше семя на одну и ту же территорию. У видов рода Полевица (Agrostis) также мелкие семена. Тяжелее всех семена Bromus erectus, B. inermis, а также у райграса высокого (Arrhenatherum elatius). Из сказанного следует, что очень трудно определить норму высева семян газонных трав. Поэтому не нужно жалеть семена для создания газона потому, что лучше иметь густой газон, который хорошо смотрится, чем редкий. Он имеет непривлекательный вид и, к тому же все время будет заростать сорняками.

Виды растений для газона

Газон можно создавать исключительно из одного вида, например из райграса английского. Продолжительность жизни такого газона до 3-х лет. Такой газон выровненный, так как особи этого вида развиваются равномерно, но быстро и поэтому можно за короткое время получить хороший привлекательный газон. Этот газон будет чист от сорняков, так как в таком газоне сорняки не могут развиться.

Ценным для создания газона является мятлик луговой, благодаря наличию у него корневищ, которыми он переплетает почву. Но этот газон будет устойчив только на солнечном месте, на хорошей плодородной почве. Мятлик луговой устойчив к вытаптиванию. Мятлик луговой желательно сеять в смеси с овсяницей красной (Festuca rubra). Эти два вида близки по особенностям развития и не угнетают друг друга.

Костер безостый (Bromus inermis) пригоден для создания газона на песчаных почвах, благодаря своей засухоустойчивости. Но этот вид может расти и на более плотных почвах, а также и на засоленных. Своими ползучими корневищами быстро переплетает почву и создает густой газон.

В очень засушливых районах можно создать хороший газон из видов рода Овсяница (Festuca), свинороя пальчатого (Cynodon dactylon), костра безостого (Bromus inermis). Можно создать газон из свинороя пальчатого следующим образом: корневища нарезать на куски длиной 3-4 см, посадить в бороздки с междурядиями 20-25 см, а междурядия засеять семенами этого же вида.

На влажных местах хорошо удается газон из мятлика лугового (Alopecurus pratensis), тимофеевки лугового (Phleum pratense) и мятлика обыкновенного (Poa trivialis).

В полутени для создания газона пригоден гребенщик обыкновенный (Cynosurus cristatus). В год посева развивается медленно и только на третий год образует хороший газон. Выдерживает вытаптывание, но не выдерживает сухость почвы.

В густой тени для создания газона подходяшие коротконожка лесная (Brachypodium silvaticum), овсяница разнолистная (Festuca heterophylla).

Равномерность засева

Для того, чтобы создать хороший густой газон необходимо высеять семена равномерно по всей территории будущего газона. Для достижения этой цели необходимо потренироваться: выделить площадь размером в 1 м2 на ровной поверхности (поверхность стола, пол дощатый, цементный и т. д.) и «высеять» семена для того, чтобы увидеть густоту посева. Но, а в натуре для этой цели нужно поверхность участка разделить на 6-8 равномерных частей, на столько же ровных частей разделить и количество семян. Это делается с той целью, чтобы вначале посева не использовать значительную часть семян, и тогда, к концу посева нечем будет засеять оставшуюся площадь.

Время посева

Газон можно создавать в любое время года (кроме зимних месяцев) в том случае, если есть возможность осуществить полив. Однако лучшее время для создания газона это весна и осень. Весной можно осуществить посев в марте-апреле, когда уже достаточно тепло. При холодной погоде семена залеживаются, а за это время птицы выклюют значительную часть семян.

Осенний посев можно осуществлять в два срока. Первый – август-сентябрь, второй – ноябрь. При раннеосеннем посеве следует обязательно один раз скосить, «состричь» траву, так как только при такой операции получится хороший густой газон.

При позднем посеве (ноябрь), семена проростут только весной следующего года. При этом посеве нет необходимости поливать почву, так как влага будет обеспечена за счет дождей и снега. Правда, пока почва не замерзла, семена будут выклевывать птицы. Поэтому при позднеосеннем посеве следует увеличить норму высева семян на 5-10%.

Метод посева

Мы уже обращали Ваше внимание на равномерное распределение семян при посеве, поэтому после посева следует заделать семена в почву при помощи граблей. Такая операция также способствует равномерному распределению семян. Потом поверхность почвы нужно укатать или уплотнить при помощи доски. После этого следует провести полив, но только в том случае, если будет возможность поливать и в последующем (имеется ввиду поздно весенне и летнее время). Поливать следует так, чтобы почва была все время влажной.

Во время посева семян следует использовать обувь без каблуков или босиком, так как каблуки оставляют глубокий след и от этого вся поверхность почвы будет в ямах.

Стрижка и удобрение газона

Когда трава достигнет высоты 8-10 см, следует ее состричь. После каждой стрижки необходимо газон укатать и полить.

Когда стоит сухая погода, то состриженную траву можно оставлять на газоне в качестве мульчи. Она значительно снижает испарение влаги из почвы.

Стрижку следует выполнить на высоте 5 см, «сбритый» газон сильно пересыхает. Последнюю стрижку нужно выполнить в первой половине октября, чтобы газон окреп и хорошо перезимовал.

Следует следить за тем, чтобы на газоне не было сорняков. При их появлении следует острым ножом срезать и удалить. Появившийся моховой покров можно уничтожить проведением вентиляции почвы. Для вентиляции можно использовать обыкновенные вилы, взрыхлив почву, но, не переворачивая ее.

Удобрять газон можно навозом, который нужно разбросать равномерно на поверхности, а за осень и зиму вода вмоет в почву питательные вещества. Оставшийся навоз, весной следует собрать граблями. Кроме того, каждой весной поверхность газона следует прочесать граблями. Эта операция усиливает кущение газонной травы, от чего газон будет гуще и мягче, наподобие персидского ковра.

Газон с цветами

Многим нравится газон с различными цветами. Такой газон можно создать очень просто. Перед посевом семян газонных трав (это лучше сделать осенью) нужно посадить группами (по 50-100 шт. каждого вида) луковицы подснежника, шафрана, мускари (гадючий лук), тюльпана (для этих целей лучше всего подходят низкорослые, многоцветковые виды), нарцисса, пролески, пушкинии и др. Можно посадить луковичные и при существующем уже газоне. Для этого нужно вырезать газон и снять его, посадить луковицы разных видов, а после посадки, снятый газон уложить на место и утоптать.

Можно создать разноцветный газон, так называемый мавританский с использованием растений многих семейств: Колоколь чиковых, Сложноцветных, Гвоздичных, Бобовых, Норичниковых и др.

Для большего декоративного эффекта, на газоне можно посадить какой нибудь злак крупного размера, например колосняк (Elymus), пустынноколосник (Erianthus) и др. Этот эффект можно усилить еще и какими то керамическими вазами.

Личные инструменты