Свет

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Свет. Также относится к одному из важных факторов жизни растений. В помещениях северной ориентации постоянно не хватает света, правда, уже этот недостаток сегодня можно восполнить при помощи дополнительного освещения. Но, а кроме дополнительного освещения можно подобрать такие виды и сорта растений, которые могут с успехом расти без солнечного света.

Более подходящими для выращивания декоративных растений являются помещения восточной и юго-восточной ориентации. На подоконниках можно содержать те, которые более требовательны к наличию солнечных лучей, а тенелюбивые – подальше от окон.

Потребность растения в освещении разная на различных этапах развития. Те растения, которые выращиваются ради красоты цветков, они требуют больше света в период бутонизации и цветения. Без достаточного освещения цветок может не окраситься в характерный для этого вида, сорта цвет. Наоборот, молодые или только что укорененные или пересаженные растения следует защищать от сильного освещения.

Растения открытого грунта в своем большинстве светолюбивые, но встречаются такие, которые хорошо растут в полутени, есть такие, которые хорошо чувствуют себя в полной тени.

Личные инструменты