Растения для составления сухих (зимних) букетов

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Жизнь растений и их использование не заканчивается на фазе цветения или плодоношения. Они служат человеку и после лета, радуют глаз, создают определенный уют, воскрешают в памяти приятные, но уже прошедшие летние месяцы.

Для зимних букетов, композиций можно использовать высохшие цветки декоративных растений или их плоды. Но можно собрать и в природе многие виды растений, которые представляют определенную декоративность, из которых при умении и наличии вкуса легко создать неплохие композиции.

Теперь вкратце рассмотрим те виды, которые можно с успехом использовать для зимних букетов и композиций.

Содержание

Клевер пашенный

Trifolium arvense L., конюшина польова або котики, клевер пашенный (Leguminosae=Fabaceae). Растет на супещаных, песчаных, глинистых почвах, на пашнях, на перелогах, пастбищах, на лесо секах, дамбах. Распространен в Европе, в Северной и Западной Азии, Северной Африке. В Северной Америке заносной, где натурализовался. Используют все растение после цветения.

Солодка щетинистая

Glycyrrhiza echinata L., солодка щетиниста, солодка щетинистая (Leguminosae=Fabaceae). Растет в заплавных лугах, но может сорничать и на полях. Распространен в юго-восточной Европе, в Передней Азии, в Западной Сибири. Плоды собраны в колючее соплодие 4 см длиной и 2,5 см в диаметре. Для составления композиций нужно исполь зовать соплодия на ветках различной длины.

Ослинник двулетний

Oenothera biennis L. (Onagra biennis Scop.), енотера дворічна, ослинник двулетний (Onagraceae=Oenotheraceae). Растет на перелогах, обочинах дорог, на дамбах, полукультурных участках, по берегам рек, на песках, песчаных почвах, в садах, иногда образует целые заросли. Распространен по всей Европе, предположительно и в Азии. В Северной Америке не известен. Используются безлистые стебли с плодами.

Синеголовник полевой

Eryngium campestre L., миколайчики польові, синеголовник полевой (Umbelliferae=Apiaceae). Растет на сухих пастбищах, сенокосах, на сухих склонах, песчаных пустошах, вдоль дорог, на дамбах, перелогах. Распространен в регионе Средиземного моря, в Восточной и Средней Европе; в Северной Америке заносной. Цветки собраны в головчатое соцветие, чашелистики длинные, колючие. Это и при дает соцветию своеобразную декоративность.

Синеголовник плосколистный

Eryngium planum L. (E. amethystium Gmel., E. coeruleum Gilib.), миколайчики сині, синеголовник плосколистный (Umbelliferae=Apiaceae). Растет на заливных лугах, пастбищах, сенокосах, в редколесье, на рудеральных местах, на плохо обработанных пашнях. Распространен по всей Евразии, на западе доходит до Австрии и Чехии. Используется сухие соцветия.

Борщевик европейский

Heracleum phondylium L. (H. sibiricum (L.) Hartm., H.proteiforme Cr., sphondylium branca-ursina Hoffm.), борщівник європейський, борщевик европейский (Umbelliferae=Apiaceae). Растет в лесах, наопушках, на лугах главным образом влажных, на дамбах, вдоль дорог, в садах, огородах, на почвах богатых азотом. Распространен по всей Европе, в Западной и Северной Америке, Северо-Западной и Северной Африке. Используется ветки с зонтиками в фазе плодоношения.

Морковь дикая

Daucus carota L. (D. сommunis Rouy et Cam.), морква дика, морковь дикая (Umbelliferae=Apiaceae). Растет на лугах, вдоль дорог, сено косах, на дамбах. Распространена по всей Европе, в Северной и Южной Африке, Восточной и Северной Африке; в Северной Америке и Австралии заносносной, натурализовался. Используются ветки с зонтиками в фазе плодоношения.

Личные инструменты