Почва

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Почва. Это субстрат, в котором растение закрепляется и растет. Кроме этого, почва обеспечивает растение водой и растворимыми в ней питательными веществами. Особенности почвы в значительной мере зависят от материнской породы (подпочвы), а также от процесса разложения. Например, если проходили только физические процессы (выветривание), то конечным продуктом будет щебенка или песок. Вследствие химического превращения образовались глина и различные почвенные соли, а при биологических процессах образуется гумус, органические вещества. Образование последних в значительной степени зависит от наличия в почве живых организмов, которые в свою очередь значительно влияют на плодородие почвы. Эти живые организмы: бактерии, грибы, водоросли, мелкие животные организмы в основном микроскопических размеров.

Из бактерий большое значение имеет группа аэробных, которые могут жить и размножаться только при наличии в почве воздуха. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии быстро разлагают органические вещества, превращая их в минеральные, а при их гибели количество гумуса в почве увеличивается. В нижних слоях почвы или в плохо обрабатываемых живут анаэробные бактерии, жизненные процессы которых более замедленные. Они также образуют гумус, но органические вещества не превращаются в минеральные.

Грибы ускоряют разложение древесных и корневых остатков, а в кислых почвах усиленно размножаются плесневые грибы.

От физических свойств почвы в значительной степени зависит температурный, водный режим и питательные свойства почвы. Способы обработки почвы обусловлены ее физическими свойствами.

Почвы бывают плотные и рыхлые. Например, глина наиболее плотная, так как мелкие ее частицы плотно склеены друг с другом. Поэтому обработка такой почвы достаточно трудоемкая. Она плохо впитывает влагу, но зато долго удерживает ее. Из такой почвы медленнее вымываются питательные вещества. Следовательно, такую почву поливать нужно реже, а при внесении значительного количества навоза он длительное время будет сохраняться без изменений. Недостаток глинистой почвы – малое количество воздуха, из-за чего она медленнее прогревается.

Песчаная почва состоит из крупных частиц, легко поддается обработке, имеет хороший воздушный обмен, быстро прогревается. Очень быстро впитывает воду, но вода незамедлительно переходит в нижние слои, вымывая при этом питательные вещества. Такие почвы лучше чаще поливать, но небольшими порциями. Это касается и внесения удобрений.

Конечно лучшими являются промежуточные почвы между глинистыми и песчаными – так называемые скелетные. Они средней вязкости, с хорошим водным и питательными режимами.

При выращивании декоративных растений большое значение имеет pH почвы. Большинство растений лучше всего развиваются в почвах, реакция которых нейтральная (pH 7) или близка к этому показа телю. Щелочные почвы (pH 9) или кислые (pH 5) не пригодны для выращивания декоративных растений.

Для выращивания комнатных растений неподготовленная садовая земля не пригодна.

Личные инструменты