Заменители газона – почвопокровные растения

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

На неровной местности, в густой тени, создать газон из видов семейства Злаков и содержать его очень трудно, а порой и невозможно. В таких местах большое значение приобретают растения, которые способны заменить газон. Виды этих растений совершенно не нуждаются в уходе. Затраты для создания заменителей газона, их называют еще и почвопокровными растениями, нужны только при их создании (необходимый посевной и посадочный материал да труд). Считается, что и настоящий газон будет выглядеть лучше, если он будет чередоваться с участками с почвопокровными растениями.

Содержание

Для открытых солнечных мест

Для посадки на открытых солнечных местах из почвопокровных подходящими являются низкого роста или стелющиеся виды рода Очиток: очиток едкий (Sedum acre), бело-цветковый очиток (S.album). C серыми вегетативными органами очиток медийский (S.hybridum) и очиток отогнутый (S. reflexum).

Хорошими заменителями газона являются виды рода Тимян (Thymus), например, тимян ползучий (Thymus serpyllum), тимян обыкновенный (Th. vulgaris).

Для степных районов

Для степных районов пригодны виды рода Приноготовник (Parony chia), среди них прноготовник головчатый (P. cephalotes) и п. крымский (P. taurica), мелкие, серые листья которых полностью покрывают поверхность почвы. Они устойчивы к засухе и вытаптиванию.

Очень хорошее покрытие образует чистец шерститстый (Stachys byzantica или S. lanata). Чтобы получилось хорошее покрытие в виде ковра, необходимо удалить цветоносные побеги в самом начале их появления.

Незаменимы для сухих солнечных мест виды рода Ясколка (Cerastium), из них ясколка Биберштейна (C. biebersteinii) и я. войлочная (С. tomentosum).

Для тенистых мест

Для тенистых мест весьма подходящая фиалка душистая (Viola odorata), ландыш майский (Convallaria majalis), живучка женевская (Ajuga genevensis), ж. ползучая (A. reptans), майник двулистый (Majanthemum bifolium), будра плющевидная (Glechoma hederacea), б. опушенная (G. hirsuta). Также можно использовать воробейник фиолетовый (Lithospermum purpureo-coeruleum), у которого лежащие ветки очень легко укореняются. В тенистых местах также подходит для создания ковра ясменник душистый (Asperula odorata), который очень хорошо развивается на тяжелых почвах. Подходящим является также лапчатка гусинная (Potentilla anserina). Заслуживает упоминания интересное растение из флоры Кавказа, которая образует густой ковер, пахифрагма крупнолистная (Pachyphragma macrophylla), является очень теневыносливой.

Для тенистых мест также подходящими являются виды рода Морозник (Helleborus), например, морозник кавказский (H. caucasica), м. краснеющий (H. purpurascens).

Среди очитков также встречаются и теневыносливые виды: о. гибридный (Sedum hybridum), о. ложный (S. spurium), а также вероника лекарственная (Veronica officinalis), у которой стебли стелятся по земле.

Другие почвопокровные растения

Но одним из лучших среди почвопокровных растений является барвинок малый (Vinca minor), который декоративен во все времена года.

Среди видов с древеснеющими стеблями в качестве почвопокровных растений можно с успехом использовать плющ обыкновенный (Hedera helix), п. крымский (H. taurica), но только в том случае образует хороший ковер, если своевременно обрезать ветки, которые начинают виться.

Очень привлекательна благодаря зеленым и блестящим листьям, а также желтым цветкам и черно-фиолетовым ягодам из семейства Барбарисовых магония падуболистная (Mahonia aquifolium). Но еще легче из этого же рода м. ползучая (M. repens), которая значительно меньше по высоте от предыдущего вида.

Среди Бересклетовых с ползучими стеблями следует отметить бересклет карликовый (Euonymus nana), листья которого полностью закрывают почву. Он в одинаковой мере может расти и в тени, и на освещенных местах.

Среди видов рода Жимолость, сем. Caprifoliaceae, заслуживает внимания жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium). Она ползет по поверхности почвы, если не давать ей цепляться за деревья.

Личные инструменты