Декоративные растения на срез. Продление декоративности срезанных цветов

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Срезанными цветами украшают жилые помещения, интерьеры, залы, где проходят официальные встречи, столы на свадьбах и крестинах, учреждениях.

Основная забота о срезанных цветах это, во-первых, чтобы продлить их жизнь (декоративность), во-вторых, чтобы представить их в подходящем, соответствующем сосуде, для чего служат вазы различных форм, типов и назначений.

Содержание

Вазы

Изготовлением ваз занимались еще в IX веке до н.э. древние греки. Изготовленные вазы на гончарном круге раскрашивали красками различных цветов, потом геометрическими формами, потом изображали на них различных животных. Три столетия спустя стали на вазах изображать и человека. На светлых или красных вазах фигуры сначала раскрашивали в черный цвет, а позже только фон раскрашивали в черный цвет, а фигуры оставались неокрашенными.

Со временем на изготовление ваз стали обращать все большее внимание. Позже изобрели специальные станки, которые значительно ускорили процесс изготовления ваз. В наши дни вазы уже стали предметом широкого спроса.

Выбор вазы

Во время приобретения вазы следует обращать внимание не только на красоту, но и возможность ее использования. Красивая ваза с очень узким горлышком не пригодна для использования. Высокие вазы очень неустойчивы, они легко опрокидываются под весом цветов. Такие вазы следует заправить песком и тогда, они будут устой чивыми.

Хорошую композицию можно создать в вазе чашевидной формы или в вазах, так называемых брюховидных. Все больше входят в моду широкие, мисковидные сосуды. Они изготовляются из стекла, фарфора, глины. Последние и в наши дни в основном, изготовляют в ручную. Для срезанных цветов такие вазы являются подходящими более всего, так как в них вода длительное время остается прохладной и, поэтому цветы остаются длительное время свежими.

Особенности расстановки ваз

Особенности расстановки ваз в Европе совершенно другие, чем в Восточной Азии. В Европе вазы в квартирах расставляют на различных мебелях, следя за тем, чтобы на стол всегда попали низкие вазы, блюдце подобные, это для того, чтобы не закрывать человека, сидящего напротив. В Японии и Китае, на оборот, на столах размещают значительное количество ваз, а потом со стороны, из удобных сидячих мест, любуются цветами в вазах, размещенных на столе.

Язык цветов

Культ срезанных цветов широко распространен в Китае и Японии. Искусство выбора цветов и составление из них различных композиций, известно еще из XI столетия. Юанг Чунг-Ланг, живший в XVI столетии, написал целый труд об искусстве составления композиций. Позже не угасает культ композиции в Китае. В одном труде, написанном в XIX столетии, утверждается, что составленную цветочную композицию в вазе можно приравнять к картине, нарисованной художником. Из этих трудов можно также заключить, что в те времена придавалось большое значение цветочным символам, которое не угасало с течением столетий.

Цветок воспринимается совершенным и вписывается в свое естественное окружение. При составлении цветочной композиции следует достичь такое же совершенство. Со срезанными цветами легко можно символизировать времена года.

Цветущая ветка сливы означает наступление новой весны, никогда не вызывающее, символизирует тишину и скромность, в основном украшает жилище бедняков и ученых.

Пеон является «цветком королей», то есть цветок богачей и счастли вых людей. Уже в те времена известно было около 90 сортов, которые нарекали именами поэтов.

Роза это блестящее летнее утро, лотос – зеркало чистой воды, хризантема – символ осени. О хризантеме известно, что в вазу можно ставить только нечетное количество цветков, в сосуд с широким горлышком, совместно с ветками деревьев или кустарников. Веткам при помощи стрижки придают определенную форму, изгибают их.

Имеет значение, из какого материала сделана ваза, как они размещены, соотношение вазы к срезанным цветам, помещенными в нее.

Икебана

Культ срезанных цветов значительно моложе по отношению к японскому цветочному «вязанию». Искусство икебана насчитывает около 700 лет, которая формирует (создает) композицию из срезанных цветов и других частей растения. В школах и высших учебных заведениях Японии обучают этому виду искусства девушек. Особенности компонирования имеют столетние традиции. Основная цель икебана, это путем упорядочения подчеркнуть и выделить красоту будь-то цветка, листка или ветки.

Растение является символом бесконечности природы, имеет религиозное и моральное символы, значит это гораздо больше, чем только элемент украшения.

Количество веток, цветов, далее их размещение (изгибание) в пространстве – все имеет свое значение, в то время как окраска их не столь важна. Остовом композиции являются три ветки различной длины и изогнуты по-разному, которые потом насыщаются цветками на коротких стеблях.

Особенно тщательно подбирают сосуд, вазу или миску для будущей композиции, чтобы они гармонировали по цвету и по форме.

Создание композиций в плоских мисках называется морибана, а в высоких вазах – нагиэре.

Отдельные части растения размещают в вазе без применения подвязки, только обрезают и изгибают по необходимости.

Создание композиций в плоских мисках облегчает наличие кензана – это щетка из металлических иголок. Эту щетку помещают в плоскую миску и накаливают на иголки части растения под таким углом, под каким диктует (требует) задуманная композиция.

При составлении японской композиции (икебана) следует помнить, что она создается не за счет количества цветков! Если будет использовано значительное количество одного и того же вида, то получим красивое цветочное пятно. Однако, есть и исключение из правил, когда эффект можно достичь именно только количеством.

Цветы в вазах

Не следует букет ставить в вазу связанным, так как пережатые стебли приводят к быстрому завяданию, кроме того, связанный букет малопривлекательный. Развязанный букет следует поставить в соразмерную к букету вазу. Короткостебельные цветы теряются в высокой вазе, а длинностебельные также плохо смотрятся в низкой вазе.

Настенные вазы оживляют помещение. Летом можно в них ставить срезанные цветы, зимой сухие букеты или цветы, высаженные в вазоны.

Растение является живым украшением, особенно дома, поэтому не используйте искусственные цветы для украшения комнат, к тому же они притягивают к себе пыль.

В зимние месяцы можно использовать для украшения помещений сухиe, (зимние) букеты, конечно же, не окрашенные в красные, синие, зеленые цвета. Для украшения следует использовать сухие цветки, плоды в своей естественной красоте. О зимних букетах мы особо рас скажем позже.

Подготовка цветов

Цветы для букета не следует резать при сильном солнцепеке. Лучшее время это утренние часы или во время заката. Цветы, срезанные в утренние часы «живут» значительно дольше. Не следует резать цветы на букет после дождя, так как от избытка влаги они быстро загнивают. Следует иметь еще ввиду, что цветки белой окраски, срезанные после дождя, покрываются коричневыми или серыми пятнами. После среза, цветы следует завернуть в плотную бумагу. Такая операция летом защищает цветы от высокой температуры и снижает испарение влаги, то есть от высыхания, а зимой защищает от холода. Но, если цветы повяли, то следует возобновить срез и поставить их в воду по «шею» – до цветков, а цветки накрыть влажной бумагой.

Продолжительность «жизни» срезанных цветов зависит от степени раскрытия цветка. Некоторые цветки можно срезать с раскрытыми, окрашенными бутонами, например: маки, тюльпаны, ирисы. Некоторые же, которые срезанные в фазе бутонизации дальше не развиваются, это означает, что они не раскроются. Например, гладиолусы следует срезать в тот момент, когда первые два цветка в соцветии уже расцвели, остальные раскроются уже в вазе.

Воду в вазе следует менять ежедневно. Вазу и стебли растений следует также хорошо помыть. При таком уходе разлагающиеся части растения будут смыты и небудет неприятного запаха. Декоративные луки следует держать в вазе без воды, иначе в помещении будет невыносимый запах. Многие луки после высыхания сохраняют свою декоративность.

Растения для букетов

Теперь рассмотрим те виды растений природной флоры, которые заслуживают, чтобы использовать их на срез. В ранневесинние месяцы можно использовать ветки орешника (Corylus avellana), различные виды ив, березы, мужские цветки-сережки, которые являются весьма привлекательными, особенно после долгих зимних месяцев. Потом можно использовать подснежники, белоцветник, разные виды фиалок, первоцвета, ландыши и др. Из этих цветов следует составлять рыхлый букет в маленьких, низких вазах. Во время цветения тюльпанов, гиацинтов, нарциссов можно срезать из них, но только по несколько штук и поставить в вазу.

Плодовые растения (сливы, абрикосы, миндали, яблони, груши, черешни и др.) также хорошо смотрятся в помещении при удачном подборе ваз для них.

Хороши на срез различные виды гвоздик. Осенью хризантемы, а потом и ветки деревьев и кустарников во время осенней окраски листвы или ветки с плодами (шиповник, бересклет, барбарис, рябина), но без листьев. Но, а зимой можно использовать по несколько веток из вечнозеленых (сосна, ель, ветка лиственницы с шишками, можжевельники, туи, самшит и др.)

Личные инструменты