Декоративные растения на различных этапах исторического развития

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Цветы сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Мать поздравляют с рождением ребенка, вручая ей цветы. Потом подрастающие дети в знак благодарности дарят цветы матерям в день ее рождения. Дарят цветы и в день ангела (именины). Цветы являются символом любви, уважения и памяти. Свадьбы, прием гостей, бенефисы актеров, художников, национальные и государственные праздники не обходятся без цветов. На могилы героев, к памятникам возлагают венки и цветы.

К высаженным деревьям, кустарникам и газонам в городах мы настолько привыкли, что иногда не замечаем их. И только тогда ощутили бы дискомфорт, если б их вдруг не стало.

Даже небольшой букет из различных цветов или цветы в вазонах на подоконнике создают уют в квартире. Цветы не только успокаивают, создают хорошее настроение, но и улучшают условия жизни человека в замкнутом пространстве освежая воздух, увлажняя его, то есть они создают определенный микро климат в жилище, особенно зимой. Эти благоприятные свойства цветов имеют большое значение, особенно сегодня. Ведь с развитием промышленности, химизацией сельскохозяйственного производства, с увеличением численности авто мобильного транспорта все больше загрязняется воздух, увеличивается и усиливается шум.

В городах, особенно промышленных, в больших селениях или вблизи автомагистралей с интенсивным движением значительно ухудшается самочувствие человека: расстраивается нервная система, повышается кровяное давление, наступает бессонница и другие неприятные ощущения. Поэтому жителя города уже привлекает тишина, спокойствие, свежий воздух, красота лугов, полей, лесов…

Неудивительно, что все больше и больше людей стараются, чтобы выходные дни или отпуск про вести на природе.

Сегодня уже все осознают значение растений, в том числе и цветов для здоровья человека. Однако до сих пор нет достоверных данных о том, каким образом цветы стали неотъемлемой частью жизни человека. Может быть, женщина первобытного человека для украшения использовала цветки растений. Можно только предполагать, что какая-то женщина древних племен приколола красивый цветок к своим волосам или прикрепила к одежде, чтобы быть более привлекательной.

Культ цветов находим на картинах, в письменностях, в архитектуре древнего Египта. Герб Египта – это река Нил, а символ – близкий родственник нашего лотоса Nymphaea lotus.

Очень развит был культ цветов не только в древней, но и в сегодняшней Японии и это связано с буддийской религией, поскольку символом Будды также является цветок лотоса. Наряду с лотосом в культе цветов большая доля приходилась на астру (Callistephus chinensis), а также хризантему (Chrysanthemum indicum). Хризантема была цветком японских императоров. Цветок этот использовался и для украшения гербов. Орден «Хризантемы» могли получить только избранные. Много слышали мы и о празднике цветения японской черешни (Sacura japonica). Этот праздник берет свое начало в древней японской культуре.

Не только у народов Азии распространен культ цветов. Древний Рим также был известен своей любовью к цветам. Здесь иногда тратили на цветы целые состояния. Известно о таких пиршествах, когда множество лепестков роз сыпалось на гостей.

В средневековье не получил такого развития культ цветов. Цветы в садах выращивали исключительно как лекарственные растения. Розы и лилии в начале в монашеских (монастырских) садах выращивались как лекарственные растения. Позже лилия стала символом невинности у христиан.

Во времена рыцарей наиболее распространенным цветком была гвоздика – символ жизнерадостности и любви. Маргаритка же символизировала нерешительность. Тогда же получают широкое распространение примулы, василек синий, львиный зев, а потом и фиалка. С тех пор эти цветы непрестанно сопровождают человека.

Луковичные и клубневые растения распространились в Европе во времена турецкого нашествия. Тюльпан стал тогда популярным растением, особенно в Голландии. Из-за коммерческой ценности впоследствии стал любимым цветком голландцев, а не благодаря своей красоте.

С открытием Америки ассортимент декоративных растений стал в Европе значительно разнообразнее и богаче. Наряду с полезными привозили и множество декоративных растений из Нового Света. Интересно, что в начале такие растения как томаты, перец, подсолнух, картошка и др. поначалу выращивали в садах в качестве декоративных растений. Тогдашние кавалеры в петлицы своих пиджаков прикрепляли цветок картофеля!

В XIX веке мещане создали свой культ цветов – язык цветов. Молодые влюбленные общались на своем языке цветов, чтобы родители не могли понять смысл разговора.

Известно, что у разных народов есть свои характерные, национальные цветы, отображенные в поэзии, песнях, в искусстве и т. д.

Таким образом, цветы сопровождают человека до наших дней. И, возможно, история того или иного цветка тесно связана с историей определенного народа.

Личные инструменты