Декоративные растения на приусадебном участке

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

На окраинах больших городов, также и в провинциальных, в наше время наблюдается усиленное индивидуальное домостроительство: семейные дома, катеджи даже виллы.

Земельные участки у этих домов выполняют двоякую функцию. Первая функция это улучшение экологической обстановки города (об этой функции владелец иногда и не догадывается); вторая функция, а это главное для владельца – создать уют возле дома для себя и своей семи.

Содержание

Палисадник

Обычно дома стоят не на линии дороги, а на некотором расстоянии от нее. Пространство между линией дороги и домом (палисадник) самое подходящее место для посадки цветов, небольших деревьев, кустарников.

Забор

У заборов (теперь заборы обычно строят металлические) можно создать еще дополнительно живую изгородь из бирючины, самшита, тамарикса – они все хорошо формируются стрижкой; можно сажать смесь кустарников: спирею, гибискус (в южных и западных регионах), сирень.

Газон

Перед домом хорошо смотрится стриженый газон с небольшими пятнами многолетников: лук каратавский, л. высочайший, виды гемерокаллиса, ирисы, в том числе видовые (Iris pumila, I. germanica, I. variegata, I. sibirica, I. graminaea и др.).

Дорожка к дому

От калитки до дома нужно устроить дорожку. Рекомендуемая ширина дорожки 1,2 м, так как обочины дорожки будут засажены цветами или живой изгородью (из самшита или магонии). Если дорожки будут уже, то существует опасность, что растения на обочине дорожки будут затоптаны.

Покрытие дорожки может быть самое различное: бетон, бетонные плиты, кирпич, щебенка, шлак и др. Следует помнить, если почва в саду песчаная, то под бетонные плиты не нужен песок. Если же почва глинистая, то песок под плиты нужен, иначе мороз все время будет перемещать плиты.

В саду, за домом можно создать место для отдыха: небольшой водоем (сегодня это уже непроблема), детскую площадку, альпийскую горку, «скальный сад», скальную группу и т. д.

Место для отдыха

Место для отдыха следует отвести в дальнем углу сада. Целесообразно место отдыха защитить от ветра. Для этой цели можно посадить несколько кустов сирени, чубушника, еще лучше устроить перголу или шпалеру из вьющихся растений.

Пергола

Пергола состоит из опорных столбов, связывающих их реек, а также реек для крыши. Рекомендуемая длина столбов 3 м (60 см уходит в почву). Материал для столбов дерево (дуб), цементно-асбестовые трубы, швеллера. Кирпич не годится, так как в скором времени такие столбы разрушатся под действием мороза.

Связывающий материал между столбами может быть из реек, металлических уголков и т. д. Опорные столбы следует забетонировать. В целях долговечности конструкции перголы, рекомендуется ее покрасить масляной краской в белый, светло-серый, масляно-желтый цвета. Эти цвета являются хорошим фоном для растений.

Место отдыха следует устроить так, чтобы оттуда видны были лучшие уголки сада.

Для того, чтобы под перголой была густая тень, то лучше всего для этой цели подходит вьющийся горец (Polygonum baldschuanicum), который уже в год посадки густо обплетет перголу и даст густую тень. Если цель получить ажурную тень, то лучше посадить ломонос, клематис (Clematis vitalba).

Вьющиеся растения на стенах и заборе

Cтены строений и забор также следует озеленить вьющимися растениями. Многие полагают, что вьющиеся растения портят стены, забор. Такое опасение беспочвенное, конечно необходимо осуществлять систематический уход за этими растениями. К стенам можно высадить растения с усиками и присосками. Можно для этих растений устроить опоры в виде сетки, которая должна быть от стены на расстоянии 10-20 см.

Детская площадка

Детскую площадку следует размещать не в дальнем углу сада, а в непосредственной близости от дома, а также от места отдыха в саду. При таком размещении, играющий ребенок (дети) всегда будет под наблюдением родителей или взрослых. Основная задача детской площадки – обеспечение потребности ребенка в свободном движении, в играх, перекопке почвы, создании каких то «сооружений», чтобы можно было кувыркаться на траве и т. д. Нужен и небольшой песочник, средний размер которого составляет 2х3 м2. В этом месте почву следует выбрать на глубину 40-50 см; стены такого котлована можно сделать из бетона, кирпича или досок. Сверху, на край котлована следует уложить доски, которые должны быть гладки и без острых углов. Дно котлована следует выложить кирпичом (без раствора, сухая кладка) и заправить песком. Для этого более подходящим является речной песок, он чище песка, другого происхождения.

Из растений у детской площадки следует подобрать устойчивые к вытаптиванию, поломке, например, от удара мяча. Среди таких назовем некоторые из них: Lobelia erinas, Lobularia maritima, Portulaca grandiflora, Petunia hybrida, Verbena rigida, Tropaeolum majus, виды рода Sedum. Весеннецветущие: Viola odorata, Galanthus nivalis, Pri mula veris, P. elatior, P. vulgaris, Leucojum vernum, Convallaria majalis и др.

С посадкой растений у детской площадки преследуется двоякая цель: 1) ребенок посредством цветов общается с природой и 2) тщатель нее бережет высаженные растения, этим самым воспитывается бережное отношение к природе. Ведь ребенок, дети принимали самое активное участие в создании уюта вокруг детской площадки. После этого ему не будет безразлична судьба высаженных растений.

Личные инструменты