Декоративные растения на подоконнике и балконе

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Для тех людей, которые любят природу и привязаны к ней, их не удовлетворяет наличие цветов только в квартире, они стараются украсить свои подоконники и балконы. Этим самым они украшают в какой-то степени и улицы, в том случае, если квартира выходит на улицу.

Содержание

Подбор растений в зависимости от ориентации окон и балконов

Конечно, при подборе цветов здесь также следует учитывать ориентацию окон и балконов по отношению к сторонам света. На северную сторону, а также в узких улицах, куда лучи солнца не заглядывают, здесь следует выращивать только тенелюбивые и теневыносливые растения. Зато с южной стороны хорошо будут себя чувствовать, значит и украшать целое лето, только засухо- и жароустойчивые растения. Конечно, самая лучшая ориентация это восточная и западная. При такой ориентации растения получают лучи солнца, но не палящие. Для таких окон и балконов самые широкие возможности по подбору цветов.

Подбор ящика для цветов

Растения лучше всего размещать здесь в ящиках. Длина ящика, естественно, зависит от длины подоконника или балкона. Если подоконник или балкон длинные, то ящики могут состоять из нескольких секций. Глубина ящика 20 см, ширина 15-20. Для окон, балконов южной ориентации, ящики делают с двойной стенкой с зазором между стенками в 1 см. Это зазор следует заполнить материалом, изолирующим тепло (мох, опилки). При таком устройстве земля в ящиках не так сильно перегревается и растения не будут страдать от перегрева, а следовательно и от засухи, так как снижается испарение воды. В дне ящика необходимо сделать небольшие отверстия для отвода воды, иначе почва в ней станет кислой, и корни начнут загнивать. Перед использованием ящик необходимо прокалить над пламенем или пропитать 3% раствором медного купороса. Ящик можно с внешней стороны покрасить масляной краской в белый, серый, зеленый цвет. Цвет ящика не должен отвлекать внимание от растений. Следует помнить, что цветы на подоконниках, балконах, помещенные в вазоны, сильно страдают от засухи, поэтому ими не нужно пользоваться.

Во избежание несчастных случаев, ящики на подоконниках и балконах следует хорошо укрепить,

Почва

Почва в ящиках должна быть богата гумусом и не сильно вязкая. Почву в ящиках ежегодно следует заменить, так как в силу частого и обильного полива из почвы вымываются питательные вещества. При заправке ящика почвой необходимо подумать о поливочном пространстве, чтобы вода осталась на почве в ящиках, а не выливалась на стены или на прохожих. Когда ящики заправлены почвой, можно подумать о посадочном или посевном материале.

Подбор цветов

Декоративность усиливается, когда, например, к вьющимся растениям в этот же ящик поместим и ампельные. На балконах можно использовать и подвесные корзинки.

При посадке следует учитывать и гармонию красок. Например, с красной пеларгонией сочетается белая или фиолетовая петуния, или голубой агератум. К розовому не идет красный цвет, к голубому фиолетовый. Также не следует высаживать рядом два вида (сорта), например, желтого цвета разной тональности.

Посадку на балконах и подоконниках можно осуществлять в два приема. Первый, это весенний, но весенней посадкой мало кто занимается. Этому причина – непродолжительный период цветения. Только что посадил и уже отцветает в мае, тогда начинай сначала.

Среди весенне-цветущих можно назвать маргаритки, тюльпан гибридный, гиацинт восточный, фиалки, незабудки и др.

Растения, цветущие летом для солнечных мест: бегония непрерывноцветущая (Begonia semperflorens), львиный зев (Antirrhinum majus), пеларгония (Pelargonium zonales), петуния гибридная (Petunia hybrida), фасоль многоцветковая (Phaseolus multiflorus), флокс (Phlox drumondii), портулак (Portulaca grandiflora), резеда (Reseda odorata), чернобровцы (Tagetes patula), вербена (Verbena hybrida, V.rigida), цинния (Zinnia elegans) и др.

Для тенистых мест: аукуба (Aucuba japonica), бегония клубневая (Begonia tuber-hybrida), фуксия (Fuchsia hybrida), плющ (Hedera helix), бальзамин (Impatiens balsamina), лавр (Laurus nobilis), лобелия (Lobelia erinus), традесканция (Tradescantia albiflora), шпорцы (Tra paeolum majus) и др.

Личные инструменты