Декоративные растения на дачном участке

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Размер дачных участков в основном составляет 0,06 га, а в некоторых местностях и того меньше – 0,05, 0,04 и даже 0,03 га.

На таких крохотных участках каждый владелец старается заложить и плодовый сад, и вырастить картошку, клубнику, помидоры, смородину, разные овощи и еще много другое и, конечно же декоративные растения.

На дачном участке декоративные растения лучше всего разместить вдоль дорог, дорожек и заборов. Если размер участка позволяет можно устроить альпийскую горку (о создании альпийской горке будет рассказано отдельно) и высадить на ней многолетние растения.

На участке маленького размера не следует высаживать декоративные деревья. Из кустарников можно порекомендовать куст сирени (они могут быть сортовые или виды различных природных флор), чубушник, вейгелу, экзохорду и др.

Из многолетних трав это декоративные луки (они могут расти в тени и полутени): лук Христофа, л. душистый, л. торчащий, л. многолистный, л. голубой, л. сине-голубой и др. Среди луков есть весенне-цветущие, летне – и осенне-цветущие. Например, лук душистый цветет до самых морозов. Можно высаживать, ландыш, фиалки. Можно создать привлекательные пятна различной окраски (белые, розовые, красные, фиолетовые) из сортов флокса многолетнего (Phlox pani cu lata). Кроме красоты, привлекательности, флоксы еще и приятно пахнут. Из многолетников подходящими являются ирисы (касатики), как высокорослые, так и низкорослые, подснежники, шафраны (крокусы), первоцветы, тюльпаны, но не сортовые, а виды природной флоры (в народе виды растений называют дикими): тюльпан двуцветковый, т. туркестанский, т. поздний – это низкорослые, многоцветковые виды, они зацветают раньше сортовых. Например, тюльпан поздний в условиях Киева иногда зацветает в середине апреля, а к маю уже отцветает.

Можно создавать привлекательные пятна из разных видов семейства Толстянковых.

Хороши небольшие группы из однолетников: маки, чернобровцы, петуния, душистый табак.

Личные инструменты