Декоративные растения для скальных садов

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Скалы являются наиболее древними компонентом окружающей природы. Некоторые Восточные народы считают, что камень (скала) в саду является символом силы и спокойствия. Скала в саду это сокровище, которое рассказывает о красоте природы. Скала это главная точка сада, которая когда-то была связана с климатом и в значительной степени зависела от него, а также от Солнца, Луны и звезд.

В садах XX века особенно важное значение приобрела скала (камень).

В наши дни уже многие не могут представить себе свой сад без скал, камней. Конечно, скальный сад очень красив, но только тогда, когда он сделан с умением и со вкусом.

Содержание

Подбор камней

Работу по созданию скального сада нужно начинать с подбора и заготовки камней. Кирпич или куски бетона совершенно не подходящий материал для создания скального сада. Следует изучить положение камней в природе. Как они лежат, как «врастают» в землю, соотношение между камнями и растениями и т. д. Не следует стремиться к созданию в своем саду Говерлы, Пьетроса, Ай Петри. Но не мешает запомнить какие-то естественные композиции с камня и растений, увиденных где-то в горах.

Может быть, Вы заметили, что в природе камни всегда лежат на плоской стороне и более тяжелая часть камня всегда находится внизу.

При создании скального сада не следует использовать мелкие камни. Считают, что они создают в саду беспокойство, поэтому следует всегда использовать крупные камни. Оставшиеся от строительства мелкие обломки можно с успехом использовать для создания дренажа, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Земляные работы следует выполнить осенью, а посадку растений весной, когда почва хорошо осела.

Маленькие скальные сады

Человек в своей деятельности старается копировать природу, он хочет в какой-то степени в своем саду воссоздать понравившийся ему участок природы, но в ходе строительства он своим трудом вносит и часть своего видения и своей фантазии. Особенно важно последнее при создании небольших скальных садов.

Маленькие скальные сады можно создавать и на равнинной местности. Но скальные сады величественны только при значительных их размерах.

Размещение скального сада

Для создания скальных садов больше всего подходят участки с пологим склоном, где неровность поверхности можно выровнять опорными стенами разных размеров. Для этих целей подходящими являются плоские камни осадочных пород.

В горных садах камни размещают методом сухой кладки (без связывающего раствора). Не следует создавать опорные стены высотой 1,2 м. Оптимальные высоты для опорных стен 40-60-80 см. Опорная стена не должна быть вертикальной, а чуть наклонена (10-150) назад, тогда вода дольше задержится на стене, но и почва не будет сильно смываться. При таком наклоне камни также не будут выпадать, а будут более устойчивыми.

В скальном саду дорожки также должны быть покрыты камнями и лестницы должны быть из камня. При создании скального сада следует использовать камни одинаковые по происхождению (песчаник, гранит, базальт, известняк и т. д.), а также и по структуре. Необходимо помнить, что растения для скальных садов свето любивые, поэтому скальные сады следует обращать к Солнцу. Это восточное, южное и западное направления.

Типы скальных садов

Скальные сады бывают двух типов: ландшафтные и геометрические. Ландшафтные подразделяются еще на а) с выходом пластов разного направления и б) с камнями в разброс. Последняя разновидность не имитирует выход скальных пластов, а только воссоздает картину горных склонов с большими камнями и растениями различной окраски.

При этой разновидности ландшафтного скального сада следует использовать камни больших размеров, но в малых количествах, так как здесь главенствующее место должны занять растения, а камни какбы напоминают о скале. Здесь камни следует расставлять группами по 2-3. При таком размещении эффект усиливается. Следует избегать симметрическое размещение. Камни следует «посадить» в почву таким образом, чтобы нельзя было их вывернуть.

Создание скального сада это очень дорогостоящая затея. Но скальный сад повышает настроение, заставляет задуматься и мечтать, вызывает восхищение, что положительно влияет на самочувствие, придает силы.

Подбор растений

Решающее значение при создании скального сада играют растения. При подборе растений также природа должна служить образцом. Скальный сад должен убедить наблюдателя в том, что он действительно видит фрагмент естественного скального участка и здесь это должны подчеркнуть и растения.

В зависимости от размера камней нужно подбирать и растения и так их соединить, чтобы между ними была гармония. Следует запомнить, что необязательно нужно посадить растения возле каждого камня. В одном месте камень должен быть господствующим, в другом растение.

Кустарники и карликовые деревья

Сначала нужно разместить кустарники, но таким образом, как они размещены в природе – у основания «скальной стены», у больших камней или на склоне. При размещении кустарников всегда следует помнить, какими они будут по размеру, когда они вырастут. Кустарники лучше посадить на вершине холма или на вершине опорной станы, но тогда низкорослые или стелющиеся (Juniperus sibirica, Microbiota decusata и др.).

Можно сажать и деревья, но только карликовые, например Picea glauca «Conica», их следует высаживать по 2-3 экземпляра рядом, но разного размера.

Многолетники

В скальном саду большую роль играют травянистые многолетники. Их можно разделить на две группы: 1). Которая создает большой декоративный эффект в групповых посадках. Эти группы заметны уже издалека. Их следует подбирать по росту, по окраске и по времени цветения. Группы видов следует сажать друг от друга на некотором расстоянии, чтобы разная окраска цветов не сливалась, если это случится то испортится весь декоративный эффект. 2). Одиночные растения, которые также создают декоративный эффект. Их следует высаживать вдоль дорог или вокруг мест отдыха, по краях террас, опорных стен. Из луковичных растений следует высадить не менее 6 шт., такое количество не занимает большую площадь, всего 100 см2 . При такой посадке можно представить в скальном саду значительное количество видов и сортов.

Размещение растений

При посадке следует учитывать экологические и биологические особенности растений. На южные и западные стороны следует подбирать растения теплолюбивые и засухоустойчивые. Восточная сторона получает столько же света, но значительно меньше тепла и поэтому более влажная, здесь можно сажать, например, субальпийские виды. На северной стороне можно высаживать различные толстянковые, камнеломковые, папоротники, а также альпийские виды.

Если скальный сад размещен на склоне, то на вершине следует высаживать засухоустойчивые растения, а у основания более влаголюбивые.

Высаживать растения в скальном саду следует весной, кроме луковичных. Луковичные сажают в августе, начале сентября. Хвойные тоже можно сажать и пересаживать в августе.

Геометрический скальный сад

Выше мы уже указывали, что кроме ландшафтного существует еще и геометрический или регулярный скальный сад. В таком саду все должно быть подчинено законам геометрии. Здесь следует стремиться к симметрии и осуществлению системы оси.

Сущность геометрического скального сада строгие и упрядоченые линии, которые проявляются при создании плоскостей, площ и эта строгость здесь излучает устроенность и спокойствие.

Миниатюрный «скальный сад»

Но, а, если у кого-то нет ни приусадебного, ни дачного участка, то не унывайте, так как можно создать миниатюрный «скальный сад» на балконе, лоджии городской квартиры. Что нужно для этого? Уже догадываетесь. Балкон, лоджия, подходит для этих целей и плоская крыша жилого многоэтажного дома. Далее, необходимо, чтобы в течение дня для растений светило Солнце, не менее 5 часов. Потом емкость для растений. Это может быть кусок пористого известняка, туфа, деревянный ящик и т. д. Высота емкости 15-20 см, в дне емкости просверлить отверстия, а на дно рассыпать щебенку слоем в 3 см. Сверху щебенку засыпать землей толщиной 4-6 см. Сверху земли разложить камни соразмерно емкости. Камни, которые по крупнее следует разместить на заднем плане.

Пористые камни как субстрат следует заполнить землей, а в эту землю уже высаживать растения. Если есть в наличии семена, то их вначале следует высеять в плошки или вазоны, можно в ящики, а уже потом взошедшие растения посадить в «скальный сад».

Для миниатюрного скального сада наиболее подходящими являются небольшие (5-10-15 см высотой) растения Карпат, Балкан, Альп и др.

В разделе «Обзор видов» мы укажем место использования для каждого вида.

Личные инструменты