Вода

Материал из Ornamental plants of natural florae

Перейти к: навигация, поиск

Вода. Обеспечение растений водой – одна из нелегких задач. Необходимо знать потребность растения в воде и факторы, от которых зависит периодичность и интенсивность полива.

Потребность растения в воде часто можно определить по внешнему виду. Растения с сильно свисающими листьями нуждаются в поливе. Покрытые восковым налетом, кожистые лучше переносят засуху. Очень важно знать происхождение растения и условия их естественного произрастания. По этим данным можно судить о потребности растения в воде.

На обеспечение растений водой в значительной мере влияют температура, свет, движение воздуха и содержание в нем паров воды. Эти показатели необходимо знать и использовать для растений, выращиваемых в открытом грунте. Комнатные растения в прохладном помещении нуждаются в менее интенсивно поливе, чем в теплом или светлом. В часто проветриваемом помещении есть необходимость увеличить норму полива.

Растениям открытого грунта и комнатным присуща определенная сезонность в росте и развитии.

Известно, что тело каждого растения в значительной степени состоит из воды. Растение всегда «пьет» больше, чем ему это необходимо. Питательные вещества поступают в растение в растворенном виде. Если растение обеспечено достаточным количеством воды, оно нормально развивается и имеет свежую зеленую окраску. Излишки воды испаряются. Растение, не обеспеченное необходимым количеством воды, имеет вялые листья, которые со временем желтеют и опадают.

Для комнатных растений можно установить необходимость полива методом постукивания по горшку. Сухая почва издает звонкий, а влажная – глухой звук. Избыток влаги переносят только водные растения. При выращивании их в комнатных условиях горшок погружают в емкость с водой; в открытом грунте – высаживают в пониженых, влажных местах сада или у источника воды.

Для комнатных растений, происходящих из влажных субтропиков и тропиков, необходимо наличие в воздухе паров воды. Это можно обеспечить, поставив открытые емкости с водой.

Личные инструменты